Moin Jungs,
für Die Freunde von Rosenkohl mal ein etwas anderes Rezept.
Rosenkohl-Tarte
Zutaten für die Füllung:
1 Kg Rosenkohl
5 Pastinaken
1 Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer, Chili, Curry
500 gr Schweinehack
300 gr Perlzwiebeln
300 gr Datteltomatten
Salz, Pfeffer
Guß:
3 Eier
200 ml Sahne
200 gr Parmesan
250 gr Bergkäse
Zaziki:
1 Gurke
3 Knoblauchzehen
2 Pck Quark 40%
Salz, Pfeffer,
Dotterleinöl
Mürbeteig:
250gr Mehl, ich nehme zur Hälfte Weizen und Dinkelmehl
2 Eier
70 gr Butter
2 Eßlöffel Wasser
1 Prise Salz
Zutaten miteinander verkneten bis der Teig sich von der Schüssel löst.
In Frischhaltefolie packen und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.
Rosenkohl und Pastinaken putzen, kleinschneiden in Salzwasser al dente kochen.
Wasser abgießen (kann man für Brühe verwenden) und mit den Gewürzen abschmecken,
zur Seite stellen.
Perlzwiebel putzen, halbieren und zur Seite stellen.
Datteltomaten waschen und vierteln, zur Seite stellen.
Knoblauchzehen kleinschneiden(den Knoblauch 10 Min ruhen lassen,
habe ich mal bei einen Sternekoch gesehen)
Hackfleisch in Olivenöl anbraten, Ziebeln und Knoblauch dazu und etwas anbraten,
mit Gewürzen abschmecken, die Tomaten dazu und das Ganze ca. 20 Min auf kleiner
Flamme köcheln lassen, zur Seite stellen.
Eier und Sahne verquirlen, Käse reiben und unterheben, zur Seite stellen.
Für den Zaziki die Knoblauchzehen feinhacken und mit etwas Salz mit dem Messer
zu Brei quetschen.
Die Gurke schälen, reiben, mit den Knoblauch und dem Quark vermengen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken, zum Schluß ordentlich Dotterleinöl darüber geben.
Eine Springform ausbuttern, den Mürbeteig in der Form ausbringen,
ein hoher Rand ist wichtig.
Die Hackfleischmasse einfüllen gut verteilen.
Den Rosenkohl darauf verteilen.
Zum Schluß den Guß einfüllen und auf der Masse verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180-200 Grad ca 35-40 Min backen.
Es sollte eine schöne Kruste entstehen.
Das ist natürlich kein Rezept für die leichte Küche
Viel Spass beim nachkochen.
Tight Lines Bernd