Servus
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ich weiß dieser Thread ist schon sehr sehr alt. Aber da ich mich gerade mit dem gleichen Thema beschäftige tue ich es mal wiederbeleben. Hoffe ich werde es überleben und nicht gleich gesteinigt.
Es gibt keine sehr alten Threads, nur vergessene. Und gesteinigt wird hier niemand, höchstens geschuppt.
Also was ist die maximaldauer den gekochten Mais in Eimer zu lagern?
Kühl im Keller gelagert und natürlich immer drauf geachtet das es unter Wasser seht das ganze.
Bleibt der Gärungsprozess erhalten oder bleibt der nach einer Zeit stehen?
Es kommt darauf an, ob du den Mais schon in einer Woche benötigst, oder Wochen vorher ansetzen kannst / willst.
1a. 2-4 Wochen vor dem Ansitz. Hartmais kann man auch ohne kochen gären lassen. Eimer zu 3/5 mit Mais füllen, Wasser drauf und mit Deckel verschließen. für 2 Wochen ab in die Sonne. Körner sind härter, und die Gärung dauert länger, trotzdem super selektiv
auf Karpfen und Co.
2a. 3 Wochen vor dem Ansitz: Ich würde ihn gar nicht kochen, sondern den Mais in einen XXL Topf geben, heißes Wasser darüber, nur kurz zum sieden bringen, runter vom Herd und ab in den Eimer (mit Deckel)
Vorteil: Der Mais gärt, bleibt aber relativ hart, kann aber mit der Köder oder Boilienadel auf das Haar gezogen werden.
3a. Sofortiger Ansitz am nächsten Tag, oder später. Mais in einem XXL Topf geben, aufkochen und 1 Std. sieden lassen. Danach Herd aus, den Topf aber auf der Platte bis zum nächsten Tag stehen lassen. Der Mais hat noch eine gewisse Festigkeit, wird aber bei der Gärung im Eimer immer weicher.
Nun zum Thema Haltbarkeit.
1b. Ist locker 1-2 Jahre haltbar, wenn man ihn kühl lagert. Ich hatte 2017 zu 2018 einen Eimer voll auf der Terrasse vergessen, der stand vom Juli bis zum März, also volle Hitze und Frost.
Lassen wir meine Terrassen.-Vergesslichkeit mal weg. Habe ich ja schon angesprochen, der Mais sollte 2-3 Wochen zur Gärung warm stehen, dann ab in den Keller.
2b. Gärung setzt nach einigen Tagen schon ein, diese findet auch im Keller statt. Lagerung maximal 1 Jahr + - je nach Keller.
3b. Gärung setzt zwar schnell ein, der Mais ist noch relativ fest, kann aber schon mit Druck zerdrückt werden. Durch die Lagerung nach der abgeschlossenen Gärung, wird das Korn weicher und weicher, nach 2 Monaten sogar schlonzig
(schleimig) Haltbarkeit zwar auch fast ein Jahr, aber nach 3-4 Monaten fängt er zu stinken an (riecht wie Gülle)
Punkt 1 - 3. Bemerkt man in einem Stadium, er fängt zum kippen an (könnte schlecht werden) kann man Zucker zufügen, denn das aktiviert nochmals eine Gärung. Somit entsteht abermals Alkohol, somit wieder eine Sterilität.
Hartmais und dessen Einkauf und Behältnisse.
Kauft euch keine 5kg Beutel oder Kleinmengen, denn diese sind überteuert.
Ab zum Landwirt, oder zur BayWa und kauft euch einen 25kg Sack. Den Überschuss den ihr nicht wässert, den müßt ihr in fest verschlossene Eimer oder einer Tonne lagern (Schädlingsbefall)
Der Eimer zur Gärung und der späteren Lagerung des angesetzten Mais, sollte die Größe haben, die ihr benötigt.
STO Eimer mit Deckel sind die beste Wahl. Er sollte total sauber sein und der Deckel dicht verschlossen sein.
Will man den angesetzten Mais in einer Tonne mit Schraubdeckel lagern, sollte unbedingt ein Gärrörchen auf dem Deckel angebracht werden
Gärrörchen
Und wie sieht es mit Partikelmix aus mit z.B. Hanf, Tigernüsse usw. Kann man das auch so lagern im gekochten Zustand?
Von einer längeren Lagerung von angesetzten Partikeln rate ich total ab.
1. Zu teuer um die extra länger zu lagern
2. Sie können sich nach der Gärung ggf negativ gegenseitig beeinflussen (kippen der angesetzten Maische)
3. Wie in Punkt 2 schon angerissen kann ein Mix über eine längere Zeit der Lagerung in die Hose gehen.
Ich füttere meine Forellen seit Dezember 2018 mit Mais und Forelli. Unter dem Mais habe ich Weizen gemischt, und dieser Mix fängt nach ca 2-3 Monate an zu kippen.
4. Tigernüsse, und wenn im Mix vorhanden, Kichererbsen werden schnell schlonzig schleimig, weil deren Schalenhaut dünner ist als vom Mais, daher das kippen .