Jack the Knife
Schnitzeltechniker/Rebell
Was macht ihr sonst noch, außer angeln??
Marmelade selbermachen, wenn es sich ergibt, manchmal einfache, manchmal auch außergewöhnliche und exotische, so weiß man wenigstens einigermaßen was drin ist und kann sie sich so machen, wie man will.
Auch die Süße läßt sich über den verwendeten Zucker steuern, ich nutze meist den Gelierzucker 2:1 oder sogar 3:1, heißt auf zwei oder drei Kg Obst kommt 1 Kilogramm Gelierzucker.
Aprikosenmarmelade
Benutzt wurden 3 Kilogramm vollreife Aprikosen und ein Kilogramm Gelierzucker.
Die Aprikosen wurden nur grob zerkleinert, mit dem Zucker vermischt und zwei Stunden durchziehen lassen.
Währendddessen konnte ich die Gläsewr hervorholen, nochmal säubern, abtrockenen und die Beschriftung mittels Klebeetiketten vorbereiten.
Anschließend wurde die Aprikosen-Zucker-Masse zum Kochen gebracht, unter Rühren ca 3 Minuten lang blubbernd erhitzt und anschließend in die Gläser abgefüllt.
%Minuten die Gläser auf den Kopf stellen, anschließend umdrehen, irgendwann knackts es dann mal laut, das Zeichen, daß sich ein Vacuum gebildet hat und die Marmelade somit längere Zeit haltbar ist.
Heute früh konnte ich vollreife Bananen sehr günstig ergattern, weshalb damit gleich mal wieder Bananenmarmelade gekocht wurde.
Hier zu die Bananen grob zerkleinern in den Mixer geben, Zitronensaft, Gelierzucker und Vanille hinzugeben und dann pürieren.
Das Ganze wie oben beschrieben Aufkochen, Abfüllen und Beschriften ( Name und Herstellungsdatum).
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