@jensemann
das Phenol erkennt man am "chemischen Geruch", dem man bei einer einfachen Geruchsprobe entnehmen kann.
Im Winter sind Phenole schlecht biologisch abbaubar, daher kann man besonders in der kalten Jahreszeit einen deutlich chemischen Geruch wahrnehmen.
Im Moment das das Wasser schon wieder so warm, das man kaum einen Geruch wahrnehmen kann.
Ihr müsst einfach mal im Winter oder ab mitte November am Wasser richen und ihr werdet einen deutlichen Geruch festellen.
Im Frühjahr nimmt der Geruch dann langsam ab, bis er im Mai ganz verschwunden ist.
Umso wärmer das Wasser wird, desto besser können biologische Mikroorganismen dieses Phenolhaltige Substanzen abbauen, nun stellst sich die Frage aber woher kommen diese Phenolhaltigen Abwässer ??
Dafür muß man nur mal "Phenolhaltige Abwässer" in die Suchfunktion bei Google eingeben und schon wird man schnell fündig.
Abwässer werden nach wie vor in die Oder eingeleitet, Mineröl/Braunkohle/Galvanik oder Zellstoffabwässer sind zB. stark Phenolhaltig und lange Zeit nachweißbar.
In Breslau Polen gibt es sehr große Industriekomplexe, nur schade das die EU die Einleitung dieser Abwässer genehmigt und damit ein Ökosystem beeinflußt oder noch besser zerstört.
Phenol ist übrigends ein Zell und Nervengift, da ich beruflich in der Abwasserbehandlung tätig bin, weiß ich wovon ich spreche.
Ich wollte hier aber niemanden persönlich kritisieren, ich bin leidenschaftlich gern am Wasser, auch wenn ich nur selten einen Fisch entnehme.
Nur leider wissen die meisten Angler nichts vom Phenol in der Oder, daher ist es ganz gut das Thema hier mal öffentlich anzusprechen.
Bin übrigends DAV Mitglied und bei mir stehen 50 cm als Mindestmaß auf der Karte, bei Nicht-DAV Mitgleidern sind es wirklich 45cm .. Warum das so ist weiß der Geier, oder der Kormoran ...
aber das ist wieder ein anderes Thema
Gruß fischpost