Ich hab erst immer selbst gemischt, bis mir das zu viel Äktschn wurde. Man braucht ja nie viel und dann liegen die übrigen Kräuter ne Weile und verlieren nur Geschmack. Deshalb habe ich dann einige Fertigmischungen durchprobiert und bin bei der hier hängen geblieben:
Räucherlake "Pußta", 500g mäßig verbrauchsfertig abgepackt (Vakuum) erhältlich z.B. bei Angel Domäne ArtNr. 06-8516011 kostet um die € 3,50.
Schmeckt mir am Besten. Ist für meinen Gaumen allerdings eine Spur zu viel Salz, weshalb ich aus der Mischung das Salz mit einem Küchensieb aussiebe und reduziere.
Auf 1kg Fisch nehme ich 1,5 ltr. Wasser, 50g Salz je ltr. Wasser, sowie die restlichen Zutaten aus dem Fertigmix (als da wären Zwiebeln, Petersilie, Pfeffer, Knoblauch, Chili und diverse Kräuter). Ein Packerl reicht für 10 bis 12 Portionsforellen. Damit ist mein Räucherofen gerade schön voll.
Vom selben Anbieter gibt´s auch ne Mischung namens "Forelle spezial" - auch nicht schlecht, aber mir schmeckt die "Pußta" besser.
Ach ja - gebeizt wird über 12 Stunden. Also z.B. Abends 8 Uhr rein damit und dann am nächsten Morgen kurz abwaschen, trocknen und ab in den Räucherofen. Bis Mittag sind die dann fertig - lecker
Grüssle,
Peter