Filetiermesser Barsch

Auf Messers Schneide: Das richtige Filetiermesser kaufen

Einen Fisch richtig zu filetieren, ist bei weitem nicht so einfach, wie es bei Profis aussieht. Nicht umsonst wird diese Technik einen Fisch zu schneiden in Japan wie eine regelrechte Kunstform behandelt. Am Anfang steht hier neben der Grundlegenden Technik das passende Filetiermesser. Wie immer wenn es um Messer geht, gibt es auch bei Filetiermessern Modelle in jeder Preisklasse. Für Anfänger wird die Entscheidung da unnötig schwer. Wie du das richtige Filetiermesser kaufen kannst, erfährst Du im folgenden Beitrag.

Filetiermesser kaufen: Das solltest Du beachten

Wer ein Filetiermesser kaufen möchte, der sollte sich zunächst an der Größe seiner Fische orientieren. Bei stark variierenden Fischgrößen ist eine mittlere Klingenlänge von rund 20 Zentimetern eine gute und handhabbare Allroundlösung. Ansonsten kann ein Filetiermesser Set das Problem noch besser lösen. Hier sind meist drei Filetiermesser enthalten, mit denen man in der Regel fast jedem selbst gefangenen Fisch her wird.


Hart oder weich?

Einsteiger sollten darauf achten, ein Filetiermesser zu kaufen, dass vor allem scharf und pflegeleicht ist. Hierfür eignen sich rostfreie Edelstahlklingen oder Damaststahl besonders gut, denn diese harten Klingen müssen nur selten nachgeschliffen werden. Doch der harte Stahl reduziert auch die Flexibilität der Klinge, was die Handhabung etwas kompliziert macht. Deshalb nutzen Profis Filetiermesser aus weichem Stahl, die zwar schneller abstumpfen aber sich auch extrem scharf schleifen lassen. Die weiche, biegsame Klinge kann hier perfekt an den Gräten oder der Haut entlang geführt werden. Dann ist es sinnvoll zusätzlich gleich den passenden Messerschleifer zu kaufen. Hier ist unbedingt darauf zu achten, dass dieser mit Keramik Schleifsteinen arbeitet.

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Fazit: Niedrig Einsteigen und die Sammlung erweitern

Zu Anfang tut es also ein günstiges Messer oder ein preiswertes Filetiermesser Set. Sobald die eigene Technik so ausgefeilt ist, dass es Zeit für ein besseres Messer aus weichem Stahl wird, merkt man dies in der Regel selbst. Dann kann man auch ein höherpreisigen Profi Filetiermesser kaufen umsehen und dazu am besten gleich den passenden Messerschleifer kaufen.

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