Anti Schuppen Kur: Manuelle Fischschupper verwenden


Am Ende jedes erfolgreichen Angeltags steht oftmals die Zubereitung des eigenen Fangs. Je nach Fischart heißt das Filetieren, Räuchern oder Entschuppen. Um den Fisch von seinen Schuppen zu befreien gibt es verschiedene Möglichkeiten. In der Gastronomie kommen dazu elektrische Entschupper zum Einsatz. Die meisten Angler bevorzugen hier allerdings Handarbeit und Entschuppen ihren Fang manuell. Der folgende Beitrag befasst sich mit den sogenannten manuellen Fischschuppern, mit denen auch Du deinen Fisch direkt fangfrisch entschuppen kannst.

Hinweis: Nicht jeder Fisch muss entschuppt werden. Bei vielen Fischarten, wie Forelle und Dorsch, lösen sich die Schuppen in der Pfanne auf. Zumindest dann, wenn die Fische nicht zu alt und groß sind. Sie können mit samt der Haut gegessen werden.
Auch wer seinen Fisch “blau” zubereiten möchte, sollte die Tiere nicht schuppen, da sonst die für die Färbung verantwortliche Schleimschicht verloren geht.

Was sind manuelle Fischschupper?

Manuelle Fischschupper haben in der Regel die Form eines Messers mit groben Zacken oder ähneln einem Striegel bzw. einer Bürste. Der Striegel- bzw. Bürstenkopf ist mit mehreren Metallplättchen oder metallenen Riffeln besetzt, die gegen die Schwimmrichtung über die Schuppen geführt werden. Das Kopfstück kann jedoch auch aus mehreren gezackten Reihen bestehen. Bei einigen Modellen sind die Klingen darüber hinaus auch auswechselbar. Meist ist bei Fischschuppern Edelstahl das bevorzugte Material – zumindest bei den hochwertigeren Modellen. Besonders für Angler, die ihren Fisch noch am Fangort zubereiten wollen, bieten Anglermesser mit Fischschupper eine gute Alternative.

Weitere Beiträge aus dem FHP Magazin

Unsere Empfehlungen im Überblick

[recent_post_carousel post_type=“produkte“ slides_to_show=“4″ slides_to_scroll=“1″ category=“3706″ limit=“8″ content_words_limit=“2000″  show_category_name=“false“  show_read_more=“true“   show_date=“false“ show_author=“false“]

In der Vergleichstabelle befinden sich sogenannte Affiliate-Links. Wenn du darauf klickst und anschließend einkaufst, bekommt die FHP von dem betreffenden Anbieter eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht. Vielen Dank!

Manuelle oder elektrische Fischschupper?

Elektroschupper werden auch als automatische Fischschupper bezeichnet und funktionieren, wie der Name bereits verrät, mit Strom. Ihr größter Vorteil liegt in der Zeitersparnis. Aus diesem Grund finden sie vor allem im professionellen Bereich Anwendung, wo eine große Zahl an Fischen möglichst schnell entschuppt werden muss. Elektro Schupper sind deutlich teurer als manuelle Fischschupper und sind dafür bekannt eine ordentliche Sauerei zu produzieren. Außerdem benötigen sie natürlich einen Stromanschluss, was die Verwendung dieser Geräte am Wasser relativ schwierig gestaltet.

Fazit: Fischschuppen ist Handarbeit

Manuelle Fischschupper reichen für Angler vollkommen aus. Bedenkt man, dass sie relativ preiswert und einfach einzusetzen sind, besteht meist kein Bedarf auf ein Elektro Gerät zurückzugreifen.

Fischschupper

Weitere Beiträge zum Thema