FM Henry

Japanisch Kochen - LACHS TERIYAKI - Shake no Teriyaki

Ein einfaches japanisches Gericht. Der Lachs kann auch durch zB. Hühnerbrust ersetzt werden, wenn ihr keinen Fisch mögt. Nehmt möglichst hochqualitativen Fisch, man schmeckt das;) Durch die Marinade die in der Pfanne einkocht, wird der Lachs richtig glänzend glasiert, die Sauce schmeckt herrlich.

Zutaten für 2 Portionen:

2 Lachsfilets (à ca 250g)
1 Tl Zucker
1 EL Sake oder alternativ Weißwein
1 EL Mirin (süßer Reiswein) gibts im Asialaden
2 EL japanische Sojasauce (zB. Kikkoman)
Pflanzenöl
Reis (am besten entweder japanischer Rundkornreis oder Milchreis)

Zubereitung:
Den Reis mehrfach waschen, die feuchten Reiskörner dabei aneinanderreiben, damit die überschüssige Stärke sich löst. Aufhören, wenn das Wasser nach dem Spülen klar bleibt. Den Reis in einem Reiskocher oder im Topf kochen.
Eine kleine feuerfeste Schüssel auf den Herd stellen und auf ganz niedrige Temperatur schalten. Den Weißwein/Sake, den Mirin, die Sojasauce und den Zucker hineingeben und solange rühren, bis sich der Zucker komplett gelöst hat. Die Marinade (sollte nicht heiß sein, maximal etwas warm) über den Lachs geben und mindestens 10 Minuten marinieren. Dabei immer wieder die Marinade über den Lachs träufeln. Eine beschichtete Pfanne auf mittlere Hitze stellen und den Boden mit Pflanzenöl auspinseln. Den Lachs aus der Marinade nehmen und von beiden Seiten je nach Dicke ca. 3 Minuten braten, bis er etwas Farbe angenommen hat. Dann die Marinade darübergeben und den Lachs darin ein paar Minuten gar ziehen lassen. Die Marinade dabei immer wieder über den lachs träufeln. Bitte den Fisch nicht "tot" braten, er soll innen noch leicht glasig bleiben.
Dann den Lachs zusammen mit der Marinade anrichten und den Reis dazu reichen:) Dazu passt ein Tässchen grüner Tee und ein trockener Weißwein.
Ich wünsch euch viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit! Bis zum nächsten Mal,
Eure Miezekatze132
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Fischzubereitung / Rezept
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FM Henry
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