Jack the Knife
Schnitzeltechniker/Rebell
Hallo Forums-und Schlemmergemeinde,
da ich heute eine Anfrage erhalten habe , zwecks einer hellen Bolognaise aus Fisch , gerade Weißfisch hat jeder als Beifang ,stelle ich doch dieses Rezept gerne der Allgemeinheit zur Verfügung !
Dafür braucht ihr folgendes :
1 Kg festes frisches Fischfilet , entgrätet (Brasse , Güster , Barbe , Rapfen ,
usw) ohne Haut (sehr wichtig!!)
3 Zwiebeln oder Chalotten , fein gewürfelt
2 Karotten , fein gewürfelt
3 große Knoblauchzehen , fein gewürfelt
gemischte Kräuter (Dill , Schnittlauch , Peterle , Kerbel , Bärlauch ) nach
Wahl , fein gehackt
250 ml Weißwein herb (Riesling oder Silvaner)
400 ml Fischfond (Rezept hier im Forum)
1 Becher Sahne
Butter und Mehl zum Eindicken
Salz , Pfeffer , Muskat
Nachdem die Fische filetiert , entgrätet und von der Haut abgezogen wurden , werden diese in sehr kleine Stückchen geschnitten .
Dieses würde auch mit dem Fleischwolf gehe , allerdings wird dadurch das Fleisch gequetscht und die Bolognaise könnte "schlontzig" werden , man könnte es allerdings mal mit der gröbsten Scheibe probieren .
Nun die gewürfelten Gemüsesorten anbraten , anschließend den Fisch dazugeben und weiter anbraten , danach aus dem Topf nehmen .
Mit dem Weißwein , dem Fond und der Sahne ablöschen , die gehackten Kräuter dazugeben , gut aufkochen lassen .
Mit Salz , Pfeffer und Muskat abschmecken und mit dem Butter-Mehl -Gemisch
eindicken .
Wenn die Nudeln (Spaghetti , Fussili , Linguine , Farfalle , oä.) gar sind , gibt man die Fisch-Gemüsemischung wieder in die Soße , so bleibt der Fisch körnig und wird nicht matschig .
Noch ein paar Tipps zum Schluß !
-Immer nur soviel Soße machen , wie man aufbrauchen kann da aufwärmen
oder einfrieren auf Grund des empfindlichen Fischeiweißes wegfällt !
-Man kan für dieses Rezept auch andere festfleischige Fische benutzen , wie
Thunfisch , Seeteufel , Leng , Hecht , Zander , Barsch usw.
-Nudelsorten kann man viele verwenden , mit Krabben verfeinert ergibt diese
Soße eine leckere Lasagne , man braucht nur noch Käse!
-Parmesan gibt der Soße einen gewissen Pfiff , blos nicht zuviel!
-Kräuter am besten frisch benutzen , je nach Jahreszeit !
-Frischen Fisch verwenden , sonst wird es matschig !
Als Beilage paßt hier ein gemischter Salat mit Vinaigrette (Essig-Öl-Dressing).
Viel Spaß beim Nachkochen und Genießen !!
mfg Jacky1
da ich heute eine Anfrage erhalten habe , zwecks einer hellen Bolognaise aus Fisch , gerade Weißfisch hat jeder als Beifang ,stelle ich doch dieses Rezept gerne der Allgemeinheit zur Verfügung !
Dafür braucht ihr folgendes :
1 Kg festes frisches Fischfilet , entgrätet (Brasse , Güster , Barbe , Rapfen ,
usw) ohne Haut (sehr wichtig!!)
3 Zwiebeln oder Chalotten , fein gewürfelt
2 Karotten , fein gewürfelt
3 große Knoblauchzehen , fein gewürfelt
gemischte Kräuter (Dill , Schnittlauch , Peterle , Kerbel , Bärlauch ) nach
Wahl , fein gehackt
250 ml Weißwein herb (Riesling oder Silvaner)
400 ml Fischfond (Rezept hier im Forum)
1 Becher Sahne
Butter und Mehl zum Eindicken
Salz , Pfeffer , Muskat
Nachdem die Fische filetiert , entgrätet und von der Haut abgezogen wurden , werden diese in sehr kleine Stückchen geschnitten .
Dieses würde auch mit dem Fleischwolf gehe , allerdings wird dadurch das Fleisch gequetscht und die Bolognaise könnte "schlontzig" werden , man könnte es allerdings mal mit der gröbsten Scheibe probieren .
Nun die gewürfelten Gemüsesorten anbraten , anschließend den Fisch dazugeben und weiter anbraten , danach aus dem Topf nehmen .
Mit dem Weißwein , dem Fond und der Sahne ablöschen , die gehackten Kräuter dazugeben , gut aufkochen lassen .
Mit Salz , Pfeffer und Muskat abschmecken und mit dem Butter-Mehl -Gemisch
eindicken .
Wenn die Nudeln (Spaghetti , Fussili , Linguine , Farfalle , oä.) gar sind , gibt man die Fisch-Gemüsemischung wieder in die Soße , so bleibt der Fisch körnig und wird nicht matschig .
Noch ein paar Tipps zum Schluß !
-Immer nur soviel Soße machen , wie man aufbrauchen kann da aufwärmen
oder einfrieren auf Grund des empfindlichen Fischeiweißes wegfällt !
-Man kan für dieses Rezept auch andere festfleischige Fische benutzen , wie
Thunfisch , Seeteufel , Leng , Hecht , Zander , Barsch usw.
-Nudelsorten kann man viele verwenden , mit Krabben verfeinert ergibt diese
Soße eine leckere Lasagne , man braucht nur noch Käse!
-Parmesan gibt der Soße einen gewissen Pfiff , blos nicht zuviel!
-Kräuter am besten frisch benutzen , je nach Jahreszeit !
-Frischen Fisch verwenden , sonst wird es matschig !
Als Beilage paßt hier ein gemischter Salat mit Vinaigrette (Essig-Öl-Dressing).
Viel Spaß beim Nachkochen und Genießen !!
mfg Jacky1
Zuletzt bearbeitet: